Марина (marinaskaz) wrote,
Марина
marinaskaz

Categories:

Сказка про художника


Про художника, рисующего сны.

 

На окраине небольшого городка стоял одинокий и заброшенный дом. В нем жил один странный человек. Он был художником.

Каждое утро перед  калиткой он выставлял свою новую работу, сделанную накануне. Он рисовал только темными красками, что-то невообразимо страшное и противное. Как в ночном кошмаре. Каждый вечер художник убирал картину, а на следующее утро ставил новую, еще страшнее и ужаснее.

Люди пробовали ему сказать, что мир не так плох, и не так черен, каким он его видит. Они приносили ему к крыльцу яркие цветы, дети отдавали ему свои самые красивые игрушки, девушки пели под его окнами мелодичные и прекрасные песни. Но на художника это не производило никакого впечатления. Он ни с кем не желал разговаривать, никого не хотел видеть. Он ни разу не вышел из своего дома.

Прошло около трех лет.

Однажды утром, жители городка ощутили какой-то дискомфорт. Чего-то не хватало. То, к чему все привыкли, не было. Никто не мог понять, в чем дело. Только один маленький мальчик, показывая пальчиком на дом художника, закричал, что у калитки нет новой картины!

Эти картины стали такой же неотъемлемой частью их жизни, как городской парк, или фонтан на центральной площади. Всей толпой, которая собралась у соседнего дома, люди двинулись к жилищу художника, чтобы узнать, не случилось ли с ним что.

Но, сколько они не звонили, не стучали, ответа не было. Так, ни с чем, люди и разошлись, стараясь не думать о плохом. Они решили подождать еще пару дней, а потом, если что, ломать двери и входить в дом.

Но на следующее утро перед калиткой дома художника снова собралась толпа. Все рассматривали новую картину, которая стояла, прислоненная к изгороди и удивлялись. На ней яркими и сочными красками было изображено что-то такое, от чего хотелось петь и веселиться. Это не было что-то конкретное, просто у каждого при взгляде на картину, возникал свой образ, свое видение, которое было очень похоже на хороший и добрый сон.

Теперь каждое утро жители городка приходили к дому художника с радостью, они видели в его картинах свет, надежду, любовь, счастье.

Но, как бы они не упрашивали, художник не показывался им. Только через эти картины он общался с окружающим миром.

Его работы были так хороши, что люди стали их забирать к себе домой, чтобы повесить в гостиных, и любоваться ими в короткие часы досуга.

Скоро в каждом доме городка была, хотя бы одна картина загадочного художника. И из соседних городков стали приезжать родственники и знакомые, и забирать некоторые картины себе.

Так прошло еще почти три года.

В субботу утром, когда еще многие спали после долгой и напряженной трудовой недели, из старого, заброшенного дома вышел человек в грязных лохмотьях. Он шел по главной улице городка на центральную площадь. Там, около большого фонтана, он остановился, и сел прямо на асфальт.

Через некоторое время люди стали просыпаться и выходить из своих домов, чтобы пойти прогуляться в парк, или полюбоваться фонтаном на площади. Их очень удивил вид попрошайки-нищего, который сидел, закрыв глаза прямо на земле. В их городке вообще не было нищих.

Конечно, люди стали потихоньку обсуждать, что им делать с этим грязным оборванцем. Они решили дать ему еды и денег, и вывести за пределы города. Жена булочника, достав из своей корзинки для пикника, свежую сдобу и кусок колбасы, наклонилась над нищим, протягивая ему еду.

Она слегка тронула его за плечо, и нищий открыл глаза. Женщина в ужасе отшатнулась от него – вместо глаз у него были пустые дырки. На это было страшно смотреть. Но добрая женщина взяла его руку, и положила в нее кусок булки.

- Ешь, бедняга, ты такой худой! – и с нежностью, перемешанной со страхом, погладила его по спутанным волосам.

Внезапно яркая вспышка пронзила все вокруг. Люди зажмурили глаза, а когда открыли их, то не увидели грязного бедняка. На его месте стоял красивый, хорошо одетый молодой человек, и его ярко-васильковые глаза лучились добрым светом.

- Спасибо вам, люди! Вы сделали великое чудо! Я был слеп от природы, но одна колдунья сказала мне, что я смогу прозреть, если 2000 дней буду рисовать свои сны, и что люди, которые будут видеть мои картины, не отвернутся от меня. Первую тысячу дней мне снились кошмары. И я рисовал их. Я знал, где находятся темные краски, и брал только их. Я слышал, как вы реагировали на эти картины, но ничего не мог поделать. Я должен был их рисовать. Но прошла 1000 дней, и мне стали сниться яркие, цветные сны. Мои руки были моими глазами, они помогали воплотить мне на холсте то, что я видел во сне.

Сегодня был последний день моего испытания. И, если бы вы оттолкнули меня, или сдали в полицию, то я навсегда бы остался слеп, или тут же умер от разрыва сердца. Но ваше доброе отношение к любому живому существу не дало свершиться ужасному злодеянию. И вот, теперь я вижу! Я так рад, что был все это время среди вас! Ваша любовь и терпение помогли мне стать таким же, как вы!

Многие люди плакали, слушая его слова. Они не считали, что совершили чудо. Они просто были сами собой…

 

17.07.2006



Эта сказка была на конкурсе День Каляки-Маляки. Только тогда я не была здесь зарегистрирована, поэтому решила поместить ее здесь сейчас.
Tags: Мое творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment