Марина (marinaskaz) wrote,
Марина
marinaskaz

Category:

Сказки из Мурлындии. №2

Nail AKHMETOV

II
.

Зайчонок Пинька и начальная мурлындская лесная школа.

 

Медведь Михайло Потапыч, лесной староста страны Мурлындии через короткое время уже подходил к лесной школе. Под мышками у Михайла Потапыча также болтали лапками и ушами два несмышленых зайчонка Пинька и Федюнька. 

В лесной школе было как раз самое начало лесных уроков. Можно сказать лесное первое сентября. Все зверята радовались, как и везде бегали, прыгали и шумели. Но когда они увидели Михайла Потапыча и зайчат, все остановились разом и дружно поздоровались:

 

- Здравствуйте Михайло Потапыч, проходите к нам в класс!! –

- Здравствуйте, здравствуйте детки, а где же ваш учитель. Почему-то я его не вижу и не слышу? - ответил им медведь.

- Да здесь я, здесь ! – послышался откуда снизу голос, и тут же из под земли перед Михайло Потапычем вылез крот по имени Землерой Лопатыч. У него на носу сидели перепачканные глиной очки, откуда щурились его добрые подслеповатые маленькие глазки. В одной лапке у него была указка, а в другой маленькая лопатка.

- Что ты там делаешь под землёй, Землерой Лопатыч?! – изумлённо спросил его медведь.

- Да, вот никак не могу докопаться и разбудить в норе двух маленьких сурчат. Видимо они так крепко спят, что могут проспать два первых урока. А скоро ведь потом и экзамены начнутся! –  ответил ему учитель лесной школы крот Землерой Лопатыч.

- Так глубоко закопались, что и мне уже видно до них и совсем не докопаться! -  расстроился лесной учитель.

- Да, но ведь без подготовки им не сдать экзамена вообще! – сказал Михайло Потапыч и помрачнел. – Как они теперь смогут жить в лесу одни когда вырастут большими?! Разве можно так крепко спать и не просыпаться? Вот беда какая..- сказал медведь и осторожно опустил притихших зайчат на землю..

-  А я вот вам новеньких учеников привёл вам школу. Это маленькие зайчатки Пинька и Федюнька, и они будут теперь учиться вместе с вами. Принимайте новичков в  свой класс! –

Все зверята расположились под большим развесистым дубом.  А на нижней ветке этого дуба висел большой лист лопуха и на котором были развешаны всякие разные грибы.  У них начинался урок о съедобных и несьедобных грибах.

А учитель их Землерой Лопатыч должен был сесть на камень у  дуба и начинать им объяснять урок и показывать указкой на подвешенные грибы.

Но маленьких сурчат так и не было, никак не выходили они из своей норки.  Видно крепко спали, что обо всём забыли. Сурки живут в глубоких и тенистых норках глубоко под землёй. Там у них есть тёплые спальни застеленные мягкой и сухой травой, там есть и кладовки со всякими припасами. Хорошо сурчатам жить в норе, ни дождь, ни жара их совсем не беспокоят. Проснутся, сбегают в кладовку, перекусят и опять спать. Так они и в лесную школу совсем перестанут ходить. Как теперь им жить в лесу и без лесных знаний?

Расстроились Михайло Потапыч и Землерой Лопатыч, да и зверята притихли, приуныли. Жалко им стало сурчат, что так и останутся в своей норе сурчата совсем неграмотными.

Только вот зайчонок Пинька особенно не расстроился, он подбежал к камню у школьного дуба, встал на задние лапки и как принялся барабанить передними лапками по барабану – там, тарарам, тарарам, тарарам !!! Далеко по лесу стало слышно.  - Там, тарарам, тарарам, тарарам !!!

А следом с другой стороны подскочил и Федюнька и давай тоже барабанить передними лапками по камню! - Там, тарарам, тарарам, тарарам !!!

Даже пучеглазый зелёный лягушёнок тут же припрыгал на лесной урок от ручейка.

 Тем временем из глубокой и уютной повыскакивали сонные сурчата, один за одним. А глаза у них стали совсем узкие и заспанные. От того, что очень много спали. Сами сурчата толстенькие и неповоротливые. Засмеялись зверята и большие звери да начали лесной урок.

А зайчонка Пиньку назначил лесной староста Михайло Потапыч главным барабанщиком начальной мурлындской лесной школы. Теперь каждый раз перед началом урока или переменки он и другой зайчонок Федюнька барабанят по тому камню :  - Там, тарарам, тарарам, тарарам !!!

И никто теперь не опаздывает и не просыпает уроки больше в этой школе. Я сам там был и всё своими глазами видел и слышал своими ушами. Вот так зайчонок Пинька стал главным школьным барабанщиком.

 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Сказки из почтового ящика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments