Марина (marinaskaz) wrote,
Марина
marinaskaz

Categories:

Детская карточная игра «Шалашик»

Детская карточная игра Шалашик

В «Шалашик» могут
играть даже маленькие дети, так как эта игра очень веселая и забавная. Но вместе с тем она способствует развитию таких необходимых качеств и навыков, как внимательность, точность и сообразительность. Кроме этого, игра очень хорошо развивает глазомер. Количество участников для игры в «Шалашик» должно составлять не более 6 человек. Понадобится колода карт из 36 листов.

Первым сдающим в этой игре может быть любой вызвавшийся участник. Но если кто-то из остальных партнеров против этого возражает, то лучше провести жеребьевку, чтобы никому не было обидно.

Тот, кто получил право сдавать карты, производит следующие действия: берет колоду, а затем бросает ее таким образом, чтобы получилась неровная кучка из карт рубашкой вверх. При этом уголки карт по возможности должны выглядывать друг из-под друга. Затем сдающий должен построить на образовавшейся кучке своеобразный шалашик из пяти верхних карт. Для этого он берет две карты и устанавливает их «домиком», чтобы верхние вершины плотно соприкасались друг с другом, а нижние края при этом не расползались. Из двух следующих карт сдающий сооружает другие боковые стенки шалашика, а крышу делает из последней, пятой карты, укладывая ее
горизонтально на получившееся сооружение. Теперь шалашик готов окончательно. Но игра после этого только начинается.

Игроки, начиная с сидящего по левую руку от сдающего, по очереди вытаскивают из-под шалашика одну карту и забирают ее себе. Вынимать карты нужно очень внимательно и осторожно, чтобы не разрушить шалашик. Тот, кто оказался самым неловким и все-таки
сломал маленький домик, берет себе все карты, которые остались на столе.После этого игроки разбирают свои карты, раскладывают их по мастям, удобно устраивают в руке и начинают следующую часть игры, которая как раз и является основной.

Игрок, по чьей вине разрушился шалашик, удостаивается права сделать первый ход. Обычно ходят с любой маленькой карты. Было бы неплохо, если во время игры кто-нибудь из взрослых мог помогать детям разбираться в мастях, старшинстве карт, а также давать советы по поводу того, какой ход может стать более результативным.После того, как первый игрок сделал свой ход, второй должен «побить» его карту своей, той же масти, но более старшей по достоинству. Например, если первый игрок выложил пиковую семерку, то второй может «побить» ее любой пиковой картой, кроме шестерки. После этого он выкладывает другую свою карту. Ее должен «побить» третий игрок, и так далее.

В карточной игре «Шалашик» козыри не предусмотрены. Если очередному игроку нечем «бить» выложен­ную под него карту, он берет себе три карты из получившейся колоды. Теперь нужно «побить» верхнюю карту из тех, которые остались лежать на столе. Таким образом продолжается игра, а заканчивается она в тот момент, когда у одного из игроков закончатся все карты, то есть он последней оставшейся картой «побьет» ту, что выложил под него сосед.

После окончания игры нужно подсчитать сумму очков на картах, которые остались на руках у игроков. Каждый партнер сам подсчитывает свои очки. А их общая сумма зачисляется в выигрыш победителю.


Tags: Игры, Карточные игры
Subscribe

  • Предлагаю поиграть!!!

    Каждый день я буду задавать вам новый вопрос. Правильный ответ буду писать в комментариях на следующий день. Проверьте свои знания сказок!!!

  • Гадание на сказочных картах

    Я купила сказочные карты. Теперь ищу "подопытных", которым могла бы погадать :) Нужно из 50 карт выбрать одну, и она расскажет о вашем…

  • Разбираем сложные фигуры

    Взято в блоге dgz тема Разбираем сложные фигуры Цель - разобрать фигуры. Если зажать левую кнопку мышки, фигуру можно вращать во все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments