Марина (marinaskaz) wrote,
Марина
marinaskaz

Categories:

СМИРНОВ В.А. «Яга и земляничка»

Оригинал взят у valsur в СМИРНОВ В.А. «Яга и земляничка»
Художник-иллюстратор Борис Васильевич ЗВОРЫКИН (1872 – 1942)
Русский художник, график-орнаменталист. Родился 1 (13) октября 1872 года в Москве. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1892 – 1893 годах. Один из учредителей «Общества возрождения художественной Руси» в 1915 году.
Ещё в юности, подобно Билибину, увлёкся "русской темой", наиболее гармоничное художественное воплощение, которой было связано с творчеством Елены Поленовой, Виктора Васнецова и Сергея Малютина. Любовь к русской старине – истории, легендам и фольклору, декоративно-прикладному искусству, иконописи и деревянному зодчеству, древней каллиграфии, орнаментике и книжной миниатюре стала тем стержнем, на котором в дальнейшем строилась творческая судьба Зворыкина.
С 1898 г. Борис Зворыкин иллюстрировал и оформлял книги для лучших российских издательств – И. Н. Кнебеля, А. И. Мамонтова, И. Д. Сытина в Москве, А. А. Левинсона и А. Ф. Маркса – в Петербурге.

Из множества книг, оформленных Зворыкиным до Первой мировой войны, отметим: «Лавры, монастыри и храмы на святой Руси» (СПб., 1909; издание Санкт-Петербургской епархии), «Марья Моревна», «Сказка о золотом петушке» ("Товарищество скоропечатни А.А. Левинсона", М., 1903), «Крепостничество и воля» (как значится на титуле – "роскошно иллюстрированное юбилейное издание в память 50-летия освобождения крестьянства", М., 1911), «В память столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года» (Стокгольм, 1912), «Древняя Русь в пословицах и поговорках», подарочные издания "Летописный и лицевой изборник Дома Романовых" (М., 1913) и "Москва" (М., 1914). Книжные работы художника экспонировались на выставке "Искусство в книге и плакате", состоявшейся в Санкт-Петербурге зимой 1911/1912 г.
Борис Зворыкин был одним из самых заметных авторов рождественских и пасхальных поздравительных карточек. Получил он известность и как художник открытых писем, выполнив акварелью серии открыток на темы "Смутное время", "Нашествие Наполеона 1812 года", "Русские дети", "Русские былины", "Охота", а с 1914 г. – на патриотические темы, воодушевлявшие граждан воюющей державы.
Последовательный приверженец и творец "русского стиля", Зворыкин был высоко оценен членами императорской фамилии, имевшей особое расположение к национальным художественным образам и формам. Он нередко привлекался для выполнения заказов Императорского двора – известны, например, исполненные им меню торжественных обедов в честь французских сенаторов и депутатов в Москве (1910) и в честь приезда в Россию британской торговой миссии (1912). В 1909-1912 гг. художник участвовал в росписях кафедрального собора святого равноапостольного Александра Невского в Симферополе и Феодоровского Государева собора в Царском Селе, заслужив благодарность императора. Им был исполнен и титульный лист к выпущенному в 1915 г. роскошному альбому "Феодоровский Государев собор в Царском Селе. Вып. 1: Пещерный храм во имя преп. Серафима Саровского Чудотворца".
В конце 1917 г. Борис Зворыкин оформил Послание Поместного собора о восстановлении патриаршества – уникальный двадцатиметровый манускрипт, писанный от руки в стиле грамот XVII столетия и украшенный фигурами святых. Художник исполнил также эскиз патриаршей печати и оформил Личное послание патриарха Тихона главам зарубежных христианских церквей.
После Октябрьского переворота Зворыкин, вслед за Билибиным, покидает Родину. Два последующих десятилетия, прожитые изгнанником в Париже, заполнены неустанным творчеством. Здесь для издательства Н. Пьяцца Зворыкин создает такие шедевры, как «Борис Годунов», «Сказки Пушкина», «Москва и деревня в гравюрах и литографиях Г. К. Лукомского», «Исповедь» М. А. Бакунина, «Поэмы» А. де Мюссе. В конце 1930-х годов Борис Зворыкин перевёл на французский язык русские сказки "Снегурочка", "Василиса Прекрасная", "Марья Маревна" и "Жар-Птица" и сопроводил собственными иллюстрациями стилизованный рукописный текст. Этот альбом из четырех сказок Зворыкин, в надежде на его издание, подарил своему работодателю и покровителю Л. Фрикателли. Однако, при жизни художника их издать не получилось.
Умер Борис Зворыкин в начале 1942 г. в оккупированном немцами Париже.
ВикипедиЯ , Allday , Cliparti ,

















Subscribe

  • Сказки Андерсена

    Скоро день рожденья великого сказочника. А какие его сказки вы знаете? Постарайтесь не пользоваться ничем, кроме своей памяти. Ответы скрываю,…

  • Азбука вежливости

    Ура! Выложили мою любимую книгу! Автор: Л. Васильева-Гангнус Издательство: Педагогика Год выпуска: 1984 Количество страниц: 136 Формат: pdf…

  • Зайчишка-Пушишка в зоопарке

    Добрый человек belcatya отсканировала и выложила еще одну книгу о Зайчишке-Пушишке! Вот здесь (в сообществе), и здесь (у меня) то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments