Марина (marinaskaz) wrote,
Марина
marinaskaz

Categories:

Софья Прокофьева. На старом чердаке. Гл.3

ГЛАВА 1

ГЛАВА 2


Глава 3

ПЯТЕРКА ПО МАТЕМАТИКЕ

Дома никого не было. Сашка прошел на кухню. Тронул пальцем окоченевшие макароны на сковородке. Есть со­всем не хотелось.

Прямо в ботинках лег на диван.

Как уговорить папу? Конечно, если на это дело мобили­зовать маму... Но все равно, папа такие слова знает... Луч­ше ежа проглотить, чем их слушать.

Сашка повернул голову и в тоске укусил подушку

В папа-маминой комнате зазвонил телефон. Сашка еле сполз с дивана. Он весь разъезжался в разные стороны, как тесто.

Саша? — спросил знакомый, немного железный го­лос.

Я, Анна Семеновна, — убито сказал Сашка. Чего еще ей надо? Поставила двойку — проходи!..

 

Родители дома? — спросила Анна Семеновна. «Нажаловаться хочет», — ужаснулся Сашка.

Сашка с ненавистью представил себе ее бледное полное лицо. А ведь когда он получал пятерку, лицо Анны Семе­новны почему-то казалось ему самым милым, самым удиви­тельным на свете.

Никого нет, ушли, — сказал Сашка.

А когда я смогу их застать?

Не знаю. У папы... неприятности на работе... — со­врал Сашка. - У мамы... тоже... Нет, у нее приятности... К ней приезжает... ну это... брат! Она его десять лет не ви­дела. Нет... двадцать. Она, знаете, забегалась... Не знаю,

Жаль, — уронила в трубку Анна Семеновна.

«Жалей себе на здоровье», - со злостью подумал Сашка.

А я хотела рассказать Виктору Николаевичу о твоих успехах... Последнее время он все волновался за математи­ку. Ну, хорошо, ты сам расскажешь ему о сегодняшней пя­терке.

О пятерке?! — захлебнулся Сашка и сел на пол. Телефонная трубка рыбкой выскользнула у него из рук и теперь покачивалась, вращалась на перекрученном шнуре перед самым его носом.

Саша! Саша! — замирала Анна Семеновна в трубке. Потом послышались короткие гудки.

Значит, все. Значит, так. Значит, если бы не дырка, то там была бы уже не двойка, а пятерка. Получается, что вол­шебство все-таки есть. Существует! Но если так... Тогда...

В дверях завозился ключ. Щелкнула и скрипнула дверь.

Я просто забегалась... С ног сбилась... — сказала ма­ма в передней. Голос был веселый.

Мама вошла в комнату. Папа втащил за ней две разду­тые сумки.

Встать с полу! — сказал папа. Любит папка коман­довать. Никогда не скажет «встань с полу» — всегда «встать».

Сашка встал и тут же, как подкошенный, повалился на диван.

-- Сашенька, телеграмму видел? — спросила мама.

Она взяла со стола какую-то бумажку и бросила Саше. Бумажка перепорхнула Сашке прямо в руки. Сашка развер­нул ее и прочел:

«Приезжаю пятого целую обнимаю Машу Виктора пле­мянника Семен».

- Уж-жасно хочу видеть Семена… - с наслаждением сказала мама. – Брат все-таки, не кто-нибудь. Подумать только, десять лет не виделись, какое там, почти двадцать. Бродяга несчастный, по всему свету его носит. Наконец-то и мы дождались... удостоились... Мне, наверно, неделю надо, чтобы с ним наговориться.

Сашка в полном изумлении уставился на маму. Шутит она что ли? Какой еще брат? Она же всегда говорила: «Я одна дочка у мамочки».

Не может ведь волшебство на маму действовать, не дол­жно. Это же ерундистика какая-то. Ну, еще там на Анну Се­меновну, на школу, на отметки. Это еще туда-сюда. Но на маму? В этом было что-то неприятное для Сашки. Может, двоюродный какой?

Интересно, сколько он здесь пробудет? — сказал па­па. — А то мы его в воскресенье с собой утащим, а, Саш?

Ты лучше за детьми смотри, — сказала мама. — Ко­гда у нас на плотине экскурсия, мы прямо дрожим, чтобы де­ти куда-нибудь не попадали.

Уж как-нибудь, — засмеялся папа. «И пусть попадают», — подумал Сашка.

Сашка вообще-то их очень любил. И папу, и маму. Оди­наково, ну может быть, на одну только капельку маму по­больше. Но сейчас они оба были какие-то ненастоящие, по­лупрозрачные. Как куски воздуха.

И как нарочно у меня сегодня выходной, — все смея­лась и радовалась мама. Она вынимала из сумки закорюч­ки бананов, бутылки и консервы. — Виктор, и ты на работу не ходи. Отпросись раз в жизни. А Семен, чудище лесное, не пишет, во сколько часов приходит поезд.

Не знаю, — сказал папа странным голосом. Он дер­жал себя пальцами за нос и рассеянно потягивал его то в од­ну сторону, то в другую. — Как они там без меня справятся? На погрузке.

А ты что молчишь, Саша? — вдруг спросила мама и посмотрела на Сашку.

Сашка почувствовал, как в него уперлись два горячих луча. Сашка хотел сказать что-нибудь, хотя бы «да» или «нет», но изо рта только вылетел негромкий сдавленный хрип.

Саша, что случилось? — слабым голосом сказала ма­ма и села на стул.

Мама никогда не кричала, как папа. С угрожающим видом, тяжело дыша, не расстегивала ремень. Но она каким-то образом ухитрялась видеть Сашку насквозь, будто Сашка был стеклянным и прозрачным, как стакан.

Она догадывалась обо всем, доводя Сашку до исступле­ния и отчаяния. А потом начиналось! Мама могла огорчить­ся из-за любой ерунды, на которую всякий нормальный че­ловек попросту бы махнул рукой. Она могла даже назло Сашке взять и заплакать. Настоящими слезами. Достать но­совой платок, всхлипвать и вытирать слезы. Хотя прекрас­но видела, что для Сашки это самая лютая пытка.

Сашка был живой человек. А ведь с живым человеком всякое случается. Те же двойки, наконец. Ну зачем; зачем вообще о двойках говорить маме? Огорчать только.

Двойка должна быть великой тайной, о которой знают только двое: кто поставил и кто получил. Да мало ли что еще бывает...

Мамочка, — покаянно начал Сашка. — Ты только не очень...

Мороженое! — вдруг вскрикнула мама и, выхватив из сумки белые пачки, побежала на кухню к холодильнику. А мороженое капало на пол крупными пухлыми каплями.

«Пронесло», — с облегчением подумал Сашка. "~ Ну, — сурово сказал папа и сложил руки за спи­ной. — Я жду. Опять что-нибудь в школе? Ну, с отцом было куда легче.

Чего это мама... Всегда она... — проворчал Сашка,— у меня пятерка по математике. Тебе даже Анна Семеновна звонила. Только тебя не было.

Пятерка? — расцвел папа. — Вот это по-нашему. Мо­лодец, парень.

Маша! – крикнул папа на кухню. – Слышишь? Александр по математике пятерку принес.

Можно погулять? – крикнул Сашка. На кухню он не пошел, чтобы не рисковать. От маминых глаз лучше было держаться подальше.

- Пусть погуляет. Погода хорошая, - сказал папа.

- Ненадолго, — разрешила мама.

Tags: "На старом чердаке"
Subscribe

  • ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем этот кувшин накрыть…

  • Я в контакте...

    Кто есть в контакте?! У меня там группы Игры и занятия для детей Детские журналыПрисоединяйтесь! Там выкладываю не то, что здесь :)) (ну если…

  • Прошу совета

    Я даже не знаю, как правильно сформулировать фразу, чтобы забить ее в поиск. Ситуация такая - если я открываю окно не во весь экран, то, убрав с него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments