ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА Дети, весна на дворе! Льдинка на мерзлом окне Сказку о милой весне Утром напомнила мне.
В царстве суровой Зимы Нет суеты никакой, Только жестокий Мороз Ходит повсюду с клюкой. Смотрит, надежен ли лед, Плотен ли выпавший снег, Сыты ли волки в лесу, Жив ли в избе дровосек. Все от Мороза ушли, Все, кому жизнь дорога, Только деревья стоят: Их придавили снега... Некуда лесу уйти: В землю корнями он врос... Ходит вокруг и стучит Палкою белый Мороз. В царстве Весны молодой Все по-иному живет: Звонко сбегают ручьи, Шумно проносится лед: Там, где проходит Весна В блеске своей красоты, Рядятся в зелень луга И выбегают цветы. Листьями кроется лес, Все в нем растет и поет... Возле веселой Весны Пестрый сплелся хоровод. "Милая, спой, расскажи, Что ты видала во сне?" - Резвые дети кричат, Шумно сбегаясь к Весне. Слышал Мороз про Весну, Думает: "Дай погляжу, Сам на людей посмотрю, Людям себя покажу. Чем я Весне не жених? (Мысли приходят ему). А не захочет, тогда Силою в жены возьму! Стар я, да что за беда, Все же в округе я – царь. Сплошь мне по этим местам Вся повинуется тварь..." В путь собрался и пошел, Бросив подругу Метель, Ту, что холодной Зиме Снежную стелет постель. Всеми любимой Весне Вести приносит гонец, Пестрый товарищ людей - Наш домовитый скворец. Утром я видел Мороз… Всем нам большая беда: Он осердился опять, Хочет вернуть холода. Видел я сам: на полях Стало бело-пребело, Видел на тихой воде Льда голубое стекло. Сам он с большой бородой, Белый и строгий на вид... Мы не пускаем, а он: "Сватать иду!" - говорит. Душно Морозу идти... Скоро ли кончится путь? Думает он, где б прилечь, Где бы ему отдохнуть. Видит - глубокий овраг, В нем затаился лесок… Как до березы дошел, Возле свернулся и лег. Много ли, мало ли он В этом овраге проспал, Только очнулся когда - Стал удивительно мал. В лес побежали гурьбой Дети черемуху рвать… Вот так ледышка лежит - Взяли Весне показать. Дети! Вы были в лесу? Вам не попался Мороз? Только сосульку нашли! Вот он! В кармане принес! Слыша такие слова, Все засмеялись вокруг: Птицы, цветы и ручьи, Озеро, роща и луг. Так что, царица сама Нахохоталась до слез… Сильно ее насмешил Дедушка белый Мороз!
(Д. Н. Садовников, 1880 г.)
ОЧЕНЬ МНОГО СТИХОВ ПРО ВЕСНУ
Сергей Козлов
Весенняя сказка
Никогда раньше с Ёжиком не случалось такого. Никогда раньше ему не хотелось петь и веселиться без причины. А вот теперь, когда наступил месяц май, он целыми днями пел и веселился, и если кто-нибудь у него спрашивал, отчего он поет и веселится. Ёжик только улыбался и начинал петь еще громче.
— Это потому, что весна пришла, — говорил Медвежонок. — Поэтому Ёжик и веселится!
А Ёжик достал из чулана скрипку, позвал двух зайцев и сказал им:
— Пойдите, возьмите свои прошлогодние барабаны и возвращайтесь ко мне!
И, когда зайцы пришли с барабанами через плечо. Ёжик велел им идти позади, а сам пошел первым, наигрывая на скрипке.
— Куда это он идет? — спросил Первый Заяц.
— Не знаю, — ответил Второй.
— Нам бить в барабаны? — спросил он у Ёжика.
— Нет, пока не надо, — сказал Ёжик. — Разве вы не видите: я играю на скрипке!..
И так они прошли весь лес.
У опушки перед высокой сосной Ёжик остановился, задрал мордочку и, не сводя глаз с Белкиного дупла, стал играть самую нежную мелодию, какую только знал. Она называлась: «Грустный Комарик».
«Пи-пи-пи-пи-и!..» — пела скрипка. И Ёжик даже прикрыл глаза — так ему было хорошо и печально.
— Зачем мы здесь остановились? — спросил Первый Заяц.
— Разве вы не понимаете? — удивился Ёжик. — Здесь живет Рыжее Солнышко!
— А в барабаны нам бить?
— Подождите — проворчал Ёжик. — Я скажу когда...
И снова прикрыл глаза и заиграл «Грустного Комарика».
Белка сидела в дупле и знала, что это Ёжик стоит под сосной, играет «Грустного Комарика» и называет ее Рыжим Солнышком... Но ей хотелось подольше послушать скрипку, и поэтому она не выглядывала из дупла.
А Ёжик играл целый день до вечера и, когда уставал, кивал головой зайцам — и они потихонечку барабанили, чтобы Белка знала, что Ёжик все еще стоит внизу и ждет, когда она выглянет. Собрались как-то звери в лесу на полянке. Стали думать, куда весна подевалась? Уж все сроки вышли, а ее все нет и нет.
По ночам пурга метет, снега в лесу видимо не видимо, птицы домой не возвращаются, солнышко из-за туч не показывается. Холодно, неуютно…
- Может она проспала? – спросила юркая белочка.
- Ты чего? - обиделся за весну медвежонок, - даже мы уже проснулись…
- Может ее Зима не пускает? – говорит лиса.
- Как это не пускает? - Удивились звери.
- Ну, не знаю. Морозит ее, метелью заметает, да с пути сбивает…
- Точно! - Воскликнул зайка. – Заблудилась!!!!!!!!!!
- Заблудилась, заблудилась,- протрещала сорока и понесла эту новость по лесу.
- Вы слышали, весна заблудилась – тревожно говорили друг другу лесные жители, - пропадем теперь…
Решили звери за советом к сове идти. Она самая старая и самая мудрая, вдруг, что дельное подскажет. А сова уже на ветке дуба сидит их поджидает.
- Знаю, знаю, зачем пришли, мне уже все новости сорока на хвосте принесла. Сама думаю, уж не случилось ли чего, все сроки прошли, а весны все нет.
- Что же делать?! - спросила перепуганная зайчиха, ведь у меня скоро будут маленькие зайчики, они все погибнут.
- И у меня - заплакала лисица.
- И у нас- забеспокоились белки.
- Ладно, не плачьте – вдруг говорит зайка.
- Я пойду весну встречать!
- Ты?! Удивились звери…
- Я. – твердо сказал храбрый заяц.
- Что ты, что ты, сыночек, - заплакала зайчиха, - пропадешь…Или волк съест или в лесу замерзнешь…
- Не боюсь никого, пойду и все. Только скажите, какая она… Весна…
(Бесстрашный зайчик родился прошлой весной и совершенно ничего о ней не помнил.)
Весна… - мечтательно произнес медвежонок, она теплая и солнечная…
- Она вся такая зеленая, в цветах…- добавила лиса.
- Весной так вкусно пахнет…- проговорил ежик, который тоже уже проснулся и с нетерпением ждал весенних деньков..
- А как чудесно поют птицы…- проговорила мудрая сова и надолго задумалась…
- Ага. Теперь все понятно, - сказал зайка, - ждите, я ее обязательно разыщу…
И отправился храбрец в путь дорогу. Долго пробирался он по заснеженному лесу, прятался от голодного волка, путая следы, замерзал по ночам от мороза. Но шел и шел вперед смелый зайка, понимая, как ждут весну в родном лесу…
И вот однажды, когда силы его были на исходе, улегся зайчик под кустик отдохнуть и заснул. Снился ему дом и ласковая мама- зайчиха, братья, с которыми он весело играл в салочки, вкусная еда…Ох как не хотелось зайке просыпаться… Но тут он почувствовал, что ему совсем не холодно…
Заяц открыл глаза и тут же зажмурил их, ему показалось, что он попал в какую- то сказочную страну! Ярко светило солнышко, по всему лесу весело бежали ручейки, на проталинах стали появляться маленькие желтенькие цветочки, почки набухли и готовы были вот вот лопнуть, изумрудная молодая травка пробивалась на свет божий… А воздух… Какой дивный аромат разносился вокруг! Пахло свежестью, клейкими листочками и еще чем- то таким, необыкновенным, что у зайчика захватило дух. Птицы заливались на разные голоса, радуясь приходу тепла и пробуждению природы. А первая молоденькая бабочка, потрясенная всем этим великолепием, совершенно растерялась и присела зайцу прямо на нос.
- Ура!! –Теперь я знаю, какая она…Весна! – закричал зайчик и вприпрыжку поскакал в родной лес, распевая во все горло весеннюю песенку радости.
иллюстрация Анастасии Александровой