Марина (marinaskaz) wrote,
Марина
marinaskaz

Зачем Деду Морозу компьютер?

Статья из газеты "Известия"

В "Артеке" прошел XVII Международный кинофестиваль детского и молодежного кино. Правда, в связи с кризисом с "молодежной" составляющей в этом году решили на время расстаться и скомпоновали программу исключительно из детского кино. Которое, как известно, у нас сейчас фактически не снимают. Впрочем, дети вполне готовы смотреть и кино для взрослых - только их представления о "хорошем фильме" могут оказаться весьма неожиданными для наших продюсеров.

 

"Артек" - это конгломерат из нескольких лагерей, носящих поэтические названия: "Морской", "Кипарисный", "Лазурный", "Озерный"... В каждом помимо стадиона и собственного пляжа есть еще и свой кинотеатр, и программа построена таким образом, что вечерами в лагере идут разные фильмы, а за время фестиваля ребята успевают посмотреть всю программу. Потом обсуждают и голосуют за картины, которые больше понравились, по четырем номинациям: "Самый добрый фильм", "Самый мудрый фильм", "Самый увлекательный фильм" и "Самый-самый фильм". Параллельно работает взрослое профессиональное жюри, состоящее преимущественно из звезд, которых в этом году в "Артеке" оказалось больше, чем фильмов в конкурсе. К слову сказать, глядя на Марата Башарова или президента фестиваля Екатерину Стриженову, можно смело предположить, что, сложись их судьба иначе, они вполне могли бы найти себя не только в ледовом шоу, но и в роли вожатых.

Несколько месяцев назад Стриженова, сама в прошлом артековка, была на юбилее лагеря. Тогда ребята попросили ее привезти в гости ведущего "Поля чудес" Леонида Якубовича. Якубович прибыл. Приехал даже Гоша Куценко - сверкал на солнце черепом и ловко скандировал артековские речевки. В общем, все было бы идеально, если бы не одно обстоятельство: кино на этом звездном фоне блекло, несмотря даже на тот факт, что в основном конкурсе участвовали фильмы из десяти стран. В качестве скорой помощи в программу включили оскароносный американский мультфильм "Валли", но он, признаться, выглядел в этом контексте довольно странно.

Выходя с предоставленного "Первым каналом" фильма "Привет, киндер!" мало кому известного режиссера Милены Фадеевой, мы с друзьями всерьез задумались: а как этот телемувик (то есть картина, произведенная специально для показа по телевизору,) будет соревноваться с обошедшим весь мир и увенчанным всеми возможными лаврами мультфильмом про робота Валли? Я сказала, что ставлю на "Киндера" и, как выяснилось, не ошиблась. Фильм "Первого" собрал целых четыре награды (лучшие актер, актриса, спецприз взрослого жюри и звание "Самый-самый фильм" от жюри детского), в то время как "Валли" пришлось довольствоваться победой лишь в одной номинации - "Самый добрый".

Но можно ли всерьез осудить "Артек" за желание отблагодарить телеканал, который, во-первых, поддержал фестиваль, а во-вторых, вложился в такой непопулярный с коммерческой точки зрения формат, как фильм для детей и подростков?

Почему непопулярный, пытались объяснить организаторы фестиваля и звездные гости на вступительной пресс-конференции: в кинотеатрах такие картины денег, как правило, не собирают, а по ТВ из-за политики, ограждающей детское кино от слишком большого количества рекламы, их показывать тоже невыгодно.

Между тем все эти объяснения явно противоречат мировой практике: семейное кино - один из самых прибыльных кинематографических форматов, следовательно, весь вопрос в том, чтобы научиться его снимать. На это пустующее в настоящий момент у нас поле смело вступила голливудская компания Disney, производящая сейчас совместно со студией Никиты Михалкова ТРИТЭ фильм "Книга мастеров" по мотивам русских сказок.

Во второстепенных ролях - сплошь звезды (включая Лию Ахеджакову, Леонида Куравлева и Валентина Гафта), в главных - неизвестные молодые актеры. Режиссер и автор сценария, сорокалетний Вадим Соколовский, с 1995 по 2000 год жил и работал в Лос-Анджелесе, а когда вернулся на родину, поставил "Мужчина должен платить", "Билет в гарем", "Случайный попутчик" и "Неотложка-2".Что выйдет из затеи с "Книгой мастеров", узнаем осенью - в "Артеке" сейчас прошла презентация проекта с показом фрагментов.

Дети приняли увиденное благосклонно, хотя, как выяснилось в процессе общения, слово "сказка" совсем не является для них столь сильным манком, как полагают взрослые. И "сказочность" далеко не единственный продюсерский фетиш, который детская и подростковая аудитория готова развенчать. Собравшиеся на семинаре любителей кино ребята из России, Белоруссии и с Украины (возраст - примерно от 10 до 15, хотя в "Артеке" о возрасте говорить почему-то не принято) дружно заявили, что вовсе не настаивают на фильмах-аттракционах со спецэффектами, а готовы смотреть свое кино "про отношения между людьми". "Есть такое мнение, что кино - это искусство. Если хочешь аттракционов, пойди покатайся на каруселях!" - заявил 15-летний юноша, и, думаю, не один маститый критик позавидует этой чеканной формулировке.

Еще один посыл от артековцев: "Веселые фильмы поднадоели своей лучезарностью - хочется задуматься". Жаль, что на этом семинаре не присутствовали наши продюсеры, запустившие сейчас в производство несколько десятков комедий - в надежде, что это самый ходовой товар...

На просьбу перечислить самые любимые фильмы, пятнадцатилетние назвали "Полет над гнездом кукушки", "Игры разума", картины Феллини, Гайдая и "Сталкер" Тарковского. Из наших относительно недавних - "Брат", "Бумер", "12" (перечисляю в порядке появления фильмов на свет).

Те, кто помладше, затруднились с ответом, зато сообщили, что Гарри Поттер уже начал надоедать, а старые советские мультики им нравятся значительно больше, чем, например, истории про покемонов, хотя и "Ледниковый период", и "Мадагаскар", и "Валли" - "действительно класс". Что черно-белое изображение захватывает больше цветного (раскрашенного "Штирлица" никто из этой аудитории не посмотрел), а приплетенный не по делу виртуальный мир раздражает страшно. Как, например, в белорусской конкурсной картине "Новогодние приключения в июле": "Ну зачем, интересно, Деду Морозу компьютер? Есть привычный образ, который мы любим, зачем его портить?!". Зато "виртуалка", к месту и хорошо сделанная, идет в плюс - как, например, в снятой несколько лет назад российской студией СТВ современной версии "Старика Хоттабыча". Я, признаться, об этой малобюджетной, но успешно прошедшей в прокате картине уже забыла. Артековцы же, оказывается, до сих пор вспоминают ее с любовью.

Против ожидания довольно многие посмотрели "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики. Этот фильм, не имевший широкого проката и проходящий под грифом "Фестивальное кино для взрослых", подросткам оказался близок, и даже не столько кинематографическими достижениями - нервным ритмом, камерой Алишера Хамидходжаева, игрой молодых актрис, - а тем, что на экране они узнали свой класс, своих друзей, свои проблемы.

По счастью, в конкурсной программе была картина, снятая так, будто авторы ее побывали на нашем семинаре и подслушали разговор: увенчанный лаврами многих международных фестивалей фильм польского режиссера Анджея Якимовского "Штучки" - о 6-летнем мальчике, который рискованно пытается изменить ход вещей, чтобы приблизиться к ушедшему из семьи отцу. "Штучкам" взрослое профессиональное жюри и отдало главный приз фестиваля, а детское признало его "Самым мудрым фильмом". И это еще одно доказательство того, что пристрастия умных детей и умных взрослых совпадают гораздо чаще, чем принято думать...

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" и KM.RU

 

На кинофестивале в "Артеке" было заявлено, что наши дети предпочитают фильмы Тарковского и Феллини. А вы как думаете?

Не верю, во всем мире дети любят боевики, ужасы и Гарри Поттера
Современные дети мало смотрят кино, предпочитая ему Интернет
Наши дети смотрят то же, что смотрят их родители
Наши дети умнее, образованнее и тоньше, чем их западные сверстники

Tags: Кино
Subscribe

  • ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем этот кувшин накрыть…

  • Я в контакте...

    Кто есть в контакте?! У меня там группы Игры и занятия для детей Детские журналыПрисоединяйтесь! Там выкладываю не то, что здесь :)) (ну если…

  • Прошу совета

    Я даже не знаю, как правильно сформулировать фразу, чтобы забить ее в поиск. Ситуация такая - если я открываю окно не во весь экран, то, убрав с него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments