Марина (marinaskaz) wrote,
Марина
marinaskaz

Category:

Прочитано в сентябре - октябре 2008 года

Почему-то "взрослые" книги ну никак у меня не идут. А вот детские, подростковые, очень даже! Некоторые перечитываю после детства первый раз, и совершенно другое восприятие (ну так оно и должно быть).

Хоть Женя еще маленький, и мы с ним читаем только сказки и стишки. Но меня потянуло на "школьную" тематику -  первый-третий класс...

Список прочитанного:

1.

Ирина Токмакова. Аля, Кляксич и другие.

Раньше читала и перечитывала 1000 раз "Аля, Кляксич и Буква А". А только сейчас узнала, что есть и продолжения. Жаль, что с картинками В.Чижикова не удалось достать книгу. Но в моей были несколько картинок Льва Токмакова, который тоже Очень хорошо изображает то, о чем написано.

Первая книга серии про Букву А, наверное, самая детская. Самая простая и игровая по форме. Остальные книги уже для подросших и поумневших детей. Но тоже читаются с интересом, хотя и с меньшим. Про английский алфавит я не дочитала, поскольку идет почти полное повторение русской версии (про Букву А)

Оценка серии = 4+


2. В этой же книге сказка "Счастливо, Ивушкин!"

Про дружбу
мальчика и говорящей лошади. Они живут в деревне, им ХОРОШО, Свободно, Радостно вместе. Но отца мальчика переводят в город, и лошадь надо оставить в деревне. А Ивушкин не представляет, как он будет без нее, а она без него... И он решает СБЕЖАТЬ вместе с лошадью. Куда глаза глядят. И они попадают в волшебную страну "Нигде и никогда". И там, пройдя много испытаний, узнают цену своей дружбе, и то, что все само собой уладится.


Эта сказка для младших и средних (классов) школьников. Волшебная, развлекательная, и заставляющая подумать (меня лично :)) Очень понравилась фраза: "А у кого в детстве не бывает сказки, тот вырастает сухим, колючим человеком, и люди об него ушибаются, как о лежащий на дороге камень, и укалываются, как о лист осота."

Оценка сказке = 4

3.

Известная и любимая многими Советскими школьниками книга Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома"

Продолжение "Школьной" темы (для меня)

Эту книгу я совсем не помнила. Наверняка читала в школе, но ничего сейчас не вспоминалось. И теперешние впечатления: добрая и поучительная (но не назидательная) история о том, как живут советские школьники, о том, как они учатся, и как НАДО учиться, что нельзя плохо учиться, если весь класс учится ХОРОШО! Думать надо не только о себе, но и других, товарищах своих. Врать и обманывать нехорошо, и лучше все сразу выяснять, чем оставлять в долгом ящике.

Мне кажется, Хорошо, что эту книгу можно читать сейчас. Для современных детей может быть что-то непонятно (почему в классе одни мальчики, что такое совет отряда, звено, вожатый...) но основные житейские понятия воспринимаются правильно :))

Оценка книге = 5

4.


Лия Гераскина - В стране невыученных уроков (части 1, 2, 3)

Вот, оказывается, у этой книги есть два продолжения! Не знала, и была приятно удивлена. Конечно, первая - всегда лучше. Чувствуется, что в последующих книгах события немного притянуты за уши :)) Но я с удовольствием прочитала ВСЕ ТРИ книги!

Куда отправляются двоечники и лентяи? Конечно, в волшебную страну, где они должны исправить свои ошибки и понять, что учиться им просто необходимо, причем, учиться на ХОРОШО и ОТЛИЧНО! Вот и Витя Перестукин со товарищи (каждый раз с разными) отпраляется в эту Страну. Сначала как "сам двоечник", а потом как сопровождающий.

Оценка (средняя) трем книгам = 4

5.
Общаться с ребенком. КАК?. Гиппенрейтер Юлия. Купить книгу. Издательство АСТ.

Эти книги я только начала читать. По-моему, интересные мысли! И интересные случаи из жизни известных людей (во второй книге)

Продолжаем общаться с ребенком. Так?. Гиппенрейтер Юлия. Купить книгу. Издательство АСТ.   
Tags: Читательский дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments