Марина (marinaskaz) wrote,
Марина
marinaskaz

Categories:

Короткие рассказы

http://shop.top-kniga.ru/data/m_ishc/960/960649.jpg

Эти рассказы из сборника, про который мы говорили ранее.
 


Марина Бородицкая

 

БОЖЕСТВЕННАЯ ЯИЧНИЦА      

Вдохновенная сказка Миранды

 

В одном некрупном, но вполне самостоятельном королевстве жила-была принцесса. Красивая и образованная, только ужасно... впрочем, нет, не ужасно, а так, чуточку одинокая. Потому что у неё была большая, дружная семья: папа, мама, бабушка и дедушка с папиной стороны, и то же самое - с маминой.   

У папы научилась принцесса ездить верхом и управлять, государством. У мамы - шить на кукол, вышивать крестиком и гладью, лепить зверюшек из пластилина и жарить яичнщу Бабушки с дедушками, которые вышли уже на пенсию и жили на дачах, научили её выращивать разные растения: с материнской стороны - пахучие цветы, с отцовской - полезные овощи.

Вот какая наша принцесса была образованная. А уж красавица! И что вы думаете, у неё от женихов отбоя не было? Ничего подобного. Подруги её, кто с веснушками, кто без всякого образования, - ну буквально все повыходили замуж! Иные даже по два раза. А к принцессе приедут женихи, поговорят с ней, поглядят, повздыхают - и в один голос:

- Это нам-с не по зубам-с! Нам бы чего попроще-с.

И удаляются, приседая и кланяясь. Думаете, не обидно?

Родители ради принцессы и турниры устраивали рыцарские, и викторины с подсказками, и просто дискотеки. Только всё напрасно! Понаедет молодёжь, натопчут, намусорят - казне убыток, а толку никакого.

И решила принцесса взять это дело в собственные руки. Размяла пластилин и села лепить принца. Не сразу, конечно, полупилось то, что надо, ну да пластилин переделок не боится. И вышел у неё принц - посмотреть приятно. Она ему и штанишки сшила с кружавчиками, и камзольчик гладью вышила.

Башмачки смастерила, в шляпу цветок воткнула настоящий и посадила готового принца в капустный кочан. Который тоже сама вырастила.

- Не почитать ли ему, пока не поздно,- думает,- чего-нибудь из папиных книжек про государство и право? А, ладно, обойдёмся, куда такому хорошенькому ещё и науки!

И пошла жарить глазунью из двух яиц. Глазунья у неё с первого раза изжарилась просто божественно: кружочки ровненькие, по краям корочка аппетитная, желтки посерёдке как солнышки, не жидкие, не твёрдые, а в самый раз. Ну, и аромат, конечно...

Наклонилась принцесса к принцу - теперь его только поцеловать осталось — глядит, а он уже и так ожил. Он все-таки не железный был, а пластилиновый. Ожил, вырос, потянулся и говорит:

- Как вкусно пахнет! Дорогая, я ужасно проголодался. Ах да! Сударыня, не соблаговолите ли принять мою руку и сердце?

Принцесса соблаговолила. А поскольку сделан был принц, что называется, с душой, то и зажили они - душа в душу.

 

 

 

Валерий Воскобойников

КОГДА ЧАРЛИ ЧАПЛИН БЫЛ МАЛЕНЬКИМ

 

Когда Чарли Чаплин был маленьким, он жил вместе с мамой и братом в Лондоне. Маму звали Лили, а брата - Сидней, и Сидней был на четыре года старше Чарли. Мама была известной артисткой, в лондонских театрах она танцевала и пела весёлые песни, и сначала они жили хорошо. Мама любила красиво одевать своих сыновей, гулять с ними по лондонским паркам и угощать вкусностями. Она всегда была весёлой и очень красивой, но потом стала часто простужаться, а когда болит горло, то может пропасть голос.

Однажды мама взяла пятилетнего Чарли с собой на выступление. В том театре собирались в основном моряки и солдаты. Маленький Чарли остался за занавесом, а мама вышла на сцену и начала петь. У неё как раз в этот вечер болело горло, и голос неожиданно сорвался. Вместо красивого пения получилось хрипение и шипение. Зрители стали смеяться, кто-то замяукал, другие закукарекали, а некоторые затопали ногами.

Мама убежала со сцены за занавес, стояла, обхватив лицо руками, и в эту секунду около неё появился разъярённый директор театра.

- Марш на сцену! - закричал он.- Как вам не стыдно, или вы не видите, что срываете мне представление!

- Но у меня болит горло, и ничего хорошего на сцене сегодня не получится.

- А я говорю, марш на сцену!

- Но я не могу!         

Маленький Чарли Чаплин стоял рядом и не понимал, что случилось.           

- Ах так! - окончательно разъярился директор театра.- Вы не можете? Пусть тогда ваш сынок отрабатывает ваши деньги! Вы ведь говорили, что он любит петь и представлять, - и с этими словами директор театра вытолкал маленького Чарли Чаплина на сцену. - Эй вы там, не очень шумите! - обратился он к публике. - Артистка заболела, это со всяким может случиться, но сейчас перед вами выступит её сын, мистер Чарли Чаплин. Он тоже споёт и кое-что представит. Чарли, валяй, покажи, что ты там умеешь.

Маленький Чарли не растерялся и, подбоченясь, запел шутливую песню пьяного моряка, которую часто пел перед мамиными подругами.

Не успел он допеть до середины, как публика уже стала бросать ему на сцену монеты.

- Благодарю вас, почтеннейшая публика, ваши денежки нам очень пригодятся. Я сначала их подберу, а потом уж буду петь дальше, - серьёзно объявил Чарли под хохот зрителей и стал ползать по сцене, подбирать монетки.

На сцену снова вышел директор театра и начал собирать деньги в носовой платок.

- Это мои деньги, их мне набросала почтеннейшая публика, - предупредил Чарли и стал ходить рядом с директором по сцене, чтобы тот не положил деньги в карман.

Это зрителей развеселило ещё больше. Потом маленький Чарли начал изображать знаменитых артистов, кто как поет, и даже изобразил маму, как у неё срывается голос. Публика радовалась и аплодировала. - Молодец, Чарли, ты меня просто спас, - сказала мама, смеясь и плача одновременно, когда её сын пришел за занавес.

Таким было первое выступление великого артиста Чарли Чаплина и последнее выступление его мамы.





               Сергей Георгиев

УМНЫЙ ЁЖИК

 

Спозаранку ЁЖИК отправился путешествовать по свету. Уже через пятнадцать шажков он обнаружил заросли костяники.

На широком зелёном листе прилепились четыре крупные прозрачные капли росы.            1

ЁЖИК подошел к листику совсем близко и тут же отразился в каждой из четырёх капель. Стало похоже, будто на резном листе расположилось небольшое ежиное семейство.

- Привет вам, маленькие мокрые ёжики! - радостно воскликнул путешественник. - Сколько же необычного и чудесного у меня впереди!

 

***

 

Прямо на нос Ёжику опустилась большая красно-оранжевая бабочка. ЁЖИК замер и затаил дыхание.

«Как бы не напугать эту прекрасную Бабочку, - подумал Ёжик. - Пусть лучше думает, что я - маленький серый куст, а мой нос - сучок».

Бабочка отдохнула на носу у Ёжика, взмахнула крыльями, вспорхнула и улетела.

«А ведь на сучки и даже на цветы Бабочка садится помногу раз каждый день, - вдруг грустно подумал ЁЖИК. - Может быть, больше всего на свете ей хотелось посидеть как раз на носу у Ёжика?».

 

Артур Гиваргизов

ЕЩЁ ВОСЕМЬ ЖЕЛАНИЙ

 

Как-то раз Копя загадал желание: «Вот если я сейчас съем эту шоколадку за два укуса, то родители мне подарят на день рождения собаку».

Загадал Коля и съел спокойненько шоколадку. Ему было нетяжело.

А когда наступил день рождения, родители подарили плюшевую собачку.

- О, горе мне, горе!!! - закричал Коля и схватил себя за волосы (не сильно). - Надо было сказать, что живую!!! Как же я не догадался?!! Балбес!

Но было уже поздно - 10 часов вечера, и Коля взял свою плюшевую собачку, положил под подушку и лёг спать.

Перед сном он ещё (вместо того чтобы почистить зубы) съел две карамели, клубничный мармелад, пастилу... И загадал восемь желаний.

  

Леонид Каминский

КАК ПЕТЯ БУКВЫ УЧИЛ

 

Когда Петя был совсем маленьким (ему было только четыре года), он читать ещё не умел, но уже знал четыре буквы П, Е, Т и Я. И вы, конечно, догадались, почему он выучил эти буквы. Петя очень гордился тем, что сам мог написать свое имя. Правда, две буквы он не всегда писал правильно. Это буквы Е и Я. Он их иногда переворачивал, как в зеркале. А буквы П и Т он всегда писал правильно, не переворачивал. И вы, конечно, догадались почему.

Однажды папа сказал:

-          Петя, давай я покажу тебе другие буквы. И буду рисовать картинки. Начнём с буквы А. С этой буквы начинается слово АРБУЗ.

И папа нарисовал арбуз.

-          Хорошая буква,- сказал Петя.- Сладкая.

-          А вот другая буква - Б. С неё начинается слово БАРАН. Вот смотри. И папа нарисовал барана, а рядом написал: «Б-е~е!»

-          Смешная буква, - сказал Петя.

-          А вот ещё одна буква,- сказал папа.- Буква В. С неё начинается слово ВОЛК. Сейчас я нарисую...

Но тут Петя куда-то исчез.

-          Петя, ты где? - спросил папа.        

Оказалось, что Петя спрятался в шкафу. И вы, конечно, догадались, почему...

 

 

Tags: Детские книги
Subscribe

  • ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем этот кувшин накрыть…

  • Я в контакте...

    Кто есть в контакте?! У меня там группы Игры и занятия для детей Детские журналыПрисоединяйтесь! Там выкладываю не то, что здесь :)) (ну если…

  • Прошу совета

    Я даже не знаю, как правильно сформулировать фразу, чтобы забить ее в поиск. Ситуация такая - если я открываю окно не во весь экран, то, убрав с него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment