Марина (marinaskaz) wrote,
Марина
marinaskaz

Categories:

В гостях чайного домика.

Сказка для knizgkin_dom


Дело было зимой. Охотник Иван, час уже блуждал по лесу, в надежде, найти тропу к дому. Низенького роста, правою рукою придерживая на плече ружье, бедняга тонул в сугробах. Ведь не первый раз в лесу, каждою веточку знает здесь, а это вдруг на тебе, словно леший играет с ним, не знает куда идти и все. С самого утра на охоте, никого правда так и не подстрелил. Замерз весь, съежился, устал, еле передвигает ноги по сугробам. И вдруг, видит мужичек, огонек впереди мелькает. Обрадовался Иван своему спасению и поспешил на свет. Но как только он подошел ближе, то не поверил своим глазам. Посреди леса стоял огромный чайник, из носа которого валил дым.
- Откуда он взялся? – в недоумение спросил сам себя охотник и все больше стал задаваться вопросом, а в том ли он лесу. Ведь, сколько он себя помнил, никакого чайника и в помине не было. А местность он знал хорошо.
Свет падал из окна этого странного домика и маленькие лампочки, что крепились на оградке, так же освещали территорию. Потрепал мужичек варежкой шапку и решил все-таки проведать, кто же там живет. Да и замерз очень сильно, все, как никак немного согреется. Обошел он чайник кругом, и на обратной стороне, постучал в дверь.
- Да, да! – послышалось изнутри.
- Люди добрые, заблудился я немного, впустите погреться, - ответил
Иван и почесал варежкой красный от холода нос.
Дверь отварилась, и увидел мужик на пороге кота. Черненький такой, с желтыми глазами.
- Привет! – улыбнулся тот, подмигнув гостю желтым глазом. Охотник, чуть в сугроб не сел. Глаза выпучил, рот раскрыл и не знает, что делать, то ли поздороваться, то ли бежать наутек.
- Здравствуйте господин кот, - переведя дух, поздоровался он, - а я вот заблудился немного.
- Леопольд, кто там? – послышалось из домика.
- Человек, - ответил кот, - кажется заблудился.
- Так что же ты его тогда морозишь, заводи скорее внутрь, - послышался все тот же приятный голос.
- Прошу вас, проходите.
- Да нет уж, я пожалуй пойду.
- Не стесняйтесь, заходите, согреетесь, чаю горячего попьем, проходите, - вежливо приглашал в гости кот.
Охотник и правду очень замерз, и отказываться от горячей чашечки чая, ему очень не хотелось. И собравшись духом, он зашел внутрь. В сказочном домике он увидел самого настоящего гнома. Маленький старичок, с большим, круглым носом и длиною бородою, стоял на маленьком стульчике и наряжал елочку. Как никак, время новогоднее.
- Добрый вечер! – поздоровался гном и слез со стула, - будьте как дома, не стесняйтесь.
На самом деле, охотник не то, чтобы стеснялся, он больше удивлялся, говорящему коту, сказочному гному, да и самому чайному домику посреди леса.
- Будем знакомы, - представился хозяин дома, и протянул свою маленькую ладошку, - гном Эльдос.
- Э-э-э, - раскрыл мужик рот и пожал гному руку, - Иван.
- А я Леопольд, - тоже представился кот и протянул свою лапку.
- Прям как из мультфильма, - улыбнулся немного гость и тоже поздоровался с котом.
- Из какого мультфильма?
- А-а… да, не важно.
- Так что же вы стоите, проходите за стол, - позвал Ивана гном.
Он был очень вежливым и очень мило улыбался. Довольно забавно было наблюдать со стороны, как этот маленький старичок, в зеленой рубашечке, штанишках и зеленых башмачках, ходит по домику, доставая блюдца.
В доме было тепло, и стоял очень приятный аромат, малинового чая. В углу, у окна, красовалась небольшая елочка, еще не полностью украшенная новогодними игрушками. Посреди домика стоял круглый стол, с белою скатертью и большим самоваром по середине. По углам висели маленькие полочки, на которых находились множество блюдец.
Иван уселся за стол. Огромный, позолоченный самовар смотрел на гостя и подмигивал тому одним глазом.
- Ой! – ойкнул мужик.
- Что? – переспросил Эльдос, положив последнюю блюдцу с чашкой. Они с Леопольдом так же присели за стол. – Знакомитесь, самовар Тошка.
Самовар вновь подмигнул и улыбнулся. Охотник молча кивнул ему головой. Эльдос разлил всем чаю и передал чашки. Иван взял со стола баранку и внимательно принялся рассматривать ее, не живая ли та. И только когда гном положил такую же баранку в рот, он успокоился. Иван уже ни чему не удивлялся в этом сказочном домике. Рядом с ним сидел кот, хрустел баранками и пил вместе с ним чай. Эльдос, поначалу пускал баранку в чашку с чаем, и когда та немного размокнув, клал в рот. От этого его улыбка расплывалась, а глаза, по-детски сияли. Было видно, что ему так очень нравится.
- Вы хорошо знаете лес? – обратился охотник к гному, - я кажется заблудился и не могу найти дорогу домой.
Эльдос поставил чашку на блюдце и почесал свою седую бородку.
- Ничего страшного, - ответил он ему, - поверь мне, завтра утром, ты вновь узнаешь свой лес и легко доберешься до дому.
- А почему не сейчас?
- Просто поверь.
- Как это, просто поверь?
- Ты веришь в чудеса? – спросил его гном.
- Да нет, конечно же.
- Значит, ты не любишь сказки, – вздохнул Леопольд.
- С чего ты взял?
- Ведь все, кто любит сказки, верят в чудеса, - объяснил гостю гном, - сказки открывают нам волшебные, прекрасные мира, полные чудес.
- Знаешь ли ты хотя бы одну сказку? – поинтересовался у него кот.
Иван и не помнил, когда он последний раз читал сказки. Он почесал затылок и пожал плечами.
- Я так и думал, - признался гном, - ну ничего страшного, устраивайтесь поудобнее.
- Поудобнее?
- Сказку, Эльдос будет сейчас рассказывать сказку, - пояснил кот, - он очень любит рассказывать сказки.
- Сказки, сказки, - послышался чей-то писклявый голосок. Иван посмотрел вниз и увидел маленького мышонка. Леопольд поднял его с пола и посадил на плечо.
- Это Дикс, он тоже очень любит сказки Эльдоса.
И все трое стали слушать новогоднюю, полную волшебства сказку. За окном плясала метель, слегка посвистывая. Иван слушал гнома, раскрыв рот, будто ребенку читали на ночь сказку. Уж больно интересно рассказывал старичок. Он по прежнему мило улыбался, разводил руками, показывая что-то и редкий раз, останавливался, чтобы пустить баранку в чашку, отпить немного горячего чаю и продолжить снова, захватывающую, полную чудес сказку.

Антон Лукин.
14 ноября 2009 г.
Tags: Сказки из почтового ящика
Subscribe

  • Лагерные песни

    Я когда-то работала в пионерском лагере... и там мы много пели песен. Разных. И из Зеркального, и из Орленка, и из Артека, и бардовских, и…

  • ПОЧЕМУ СЛОВО СОБАКА ПИШЕТСЯ С БУКВОЙ "О"

    О. Соболева ПОЧЕМУ СЛОВО СОБАКА ПИШЕТСЯ С БУКВОЙ "О" Жила давно бака. Она умела лаять, вилять хвостом, сторожить дом, любила выть на…

  • Детское чтение для сердца и разума

    Здравствуйте, уважаемые наши друзья! Я, Владимир Фидель, издатель журнала "Детское чтение для сердца и разума". Коллектив нашего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment